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sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Nossa primeira fabricação

A primeira receita foi uma lager com 100% de malte pilsen, que engarrafamos hoje e aparentemente está muito boa.
Embora tenhamos preparado o local, os equipamentos e a matéria prima, tivemos algumas surpresas na fabricação, como a quantidade de malte foi grande, nosso moedor elétrico precisou de uns ajustes, o fogareiro embora seja semi-industrial não foi suficiente para ferver o mosto, pois foram 40 litros, precisamos complementar com uma resistência de 1000W.
A filtragem é mais complicada que parece, pois são cinco quilos de malte que depois de molhado fecha completamente a passagem da água, usamos inicialmemte uma peneira para a filtragem e foi preciso providenciar um saco poroso para finalizar, e como a temperatura é alta corremos o risco de queimar as mãos.
Estou colocando esses pontos apenas para dar a real importância à compra de equipamentos de melhor qualidade, no nosso caso reorganizamos o processo para a nova fabricação, com novos equipamentos e agora mais estruturado.

Voltando a Primeira receita usamos:
5 kg de malte pilsen;
20 g de lúpulo Magnun de Amargor;
15 g de lúpulo Magnun de Aroma;
40 l de água mineral;
1 pacote de fermento lager.

Iniciamos moendo o malte, colocando cerca de 15 litros de água na panela de brasagem e aquecemos a 65°, adicionamos o malte moído e misturamos até diluir todos os nódulos, com a adição do malte, a temperatura baixou rapidamente e colocamos em fogo alto até estabilizar em 65° novamente, mantendo essa temperatura por 90 minutos.
Assim que finalizamos a brasagem, colocamos a agua restante para esquentar e começamos a filtração, tirando de uma panela com uma jarra plástica de 2 litros e passando pela peneira e depois pelo saco, assim que acabou de filtrar o mosto colocamos a agua restante por cima do bagaço para tirar o máximo de açúcar.
Iniciamos a fervura, mas devido à demora em chegar à temperatura de fervura foi necessário a adição de uma resistência para conseguirmos ferver o mosto. Demorou em torno de uma hora e meia para iniciar a fervura, e assim que iniciou colocamos o lúpulo de amargor.
Fervemos por 45 minutos e adicionamos o lúpulo de aroma. Ferveu por mais 15 minutos, colocamos a panela da fervura em uma bacia com gelo para esfriar, o que levou em torno de meia hora, quando retiramos um pouco do mosto para diluir o fermento.
Assim que o fermento começou a soltar espuma misturamos ao mosto e agitamos bastante para oxigenar o mosto.
Usando a jarra para encher o fermentador, que foi um galão de água mineral com uma rolha de silicone e válvula air lock. Ficou lá por uma semana e passamos para um balde deixando uns dois dedos no fundo, pois é onde ficaram as partículas sólidas e o fermento.
Deixamos maturando por mais uma semana e adicionamos o açúcar invertido e engarrafamos, onde ficará por três dias.
De uma forma sintética essa foi a maneira que fizemos a nossa primeira receita.

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